Статьи

Правовой консалтинг

Чтобы в салоне красоты действительно получить красоту, а не негативные последствия, то необходимо знать каким образом можно себя защитить.

Практически каждый из нас совершает или когда-то совершал покупки через интернет-магазин. Как правило это международные сайты, такие как aliexpress, joom, ebay, asos, iHerb, ozonи другие. К таким покупкам относятся также заказы через социальные сети вконтакте, одноклассники, Instagram, facebookи другие. Покупка товаров в нестационарных магазинах относится к так называемым «дистанционным продажам», которые считаются наиболее рискованными. Ведь приобретая такой товар, вы не можете его померить, опробовать (например, посидеть на нем) и потрогать руками. 

Большинство граждан Приднестровской Молдавской Республики  являются потребителями услуг такси или сами предоставляют такие услуги. Полезно знать основные правила, по которым функционирует рынок перевозок на такси.

28 сентября в Тирасполе прошло заседание круглого стола, в ходе которого представители власти и гражданского общества Приднестровья обсудили актуальную практически для каждого жителя республики тему – как эффективнее защищать права потребителей. 

Принимая во внимание, что признание достоинства, присущего всем
членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является
основой свободы, справедливости и всеобщего мира; и

О нас в СМИ

Комитетом по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике ВС ПМР рассматривался пакет законопроектов, касающихся внешнего финансирования неправительственных организаций. Проекты поправок в имеющееся законодательство, регулирующее деятельность некоммерческих организаций, общественных объединений, политических партий и благотворительных организаций, были представлены Государственной службой регистрации и нотариата Министерства юстиции.

Договор о совместной деятельности представляет собой один из наиболее универсальных договоров. Он призван обслуживать как предпринимательские, так и иные гражданско-правовые отношения, которые по своему содержанию предполагают совместную деятельность сторон ради достижения какой-либо общей цели.

Народ спрашивает - юрист разъясняет

Тирасполь, Декабрь 25 (Новый Регион, Дина Леонидова) – В Приднестровье в День Конституции волонтеры провели лекции в школах республики. Главной целью лекций является развитие знаний об Основном законе государства, сообщила корреспонденту «Нового Региона» инициатор мероприятий – руководитель общественной организации «Центр правовых инициатив» Кристина Киреу.

Но среди всего многообразия данных оганизаций поражает своей продуктивностью и общественной значимостью деятельность НП "Центр правовых инициатив"

С сентября 2012 года представители Центра правовых инициатив провели уже  более 15-ти лекций образовательных учреждениях на следующие правовые тематики: "Я и милиция", "Безопасность дорожного движения".

Право

Приватизация государственного (муниципального) жилищного фонда – это государственная мера, направленная на удовлетворение потребностей граждан Приднестровской Молдавской Республики в жилье путем передачи и продажи им в частную собственность жилых помещений, одноквартирных жилых домов, в том числе по их согласию и в долевую и совместную собственность.

В соответствии с Конституцией Приднестровской Молдавской Республики настоящим Законом осуществляется правовое регулирование в области всеобщей воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами конституционного долга и обязанности по защите Приднестровской Молдавской Республики.

Уголовное законодательство Приднестровской Молдавской Республики состоит из настоящего Кодекса. Иные законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс и не могут применяться в качестве самостоятельных законодательных актов.

Жилищное законодательство основывается на признании равнодоступной возможности реализации гражданами права на жилище, неприкосновенности жилища, недопустимости произвольного лишения жилища.

Арбитражный суд осуществляет правосудие путем разрешения экономических споров и иных дел, отнесенных к его компетенции настоящим Кодексом и другими законами.

Полезные ссылки

Различные российские организации и правовые центры

Отобранные полезные ссылки на web-ресурсы Приднестровья

Правительственные и общественные ресурсы Республики Молдова

Поиск документов по правам человека (Библиотека Университета Миннесоты)

Ссылки на законодательства, справки и услуги

Отчеты по правам человека

В соответствии с пунктом  1  статьи  18  Конституционного Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике» представляю Верховному Совету Приднестровской Молдавской Республики доклад «О состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Приднестровской Молдавской Республике  за 2009 год».

 

В соответствии с пунктом  1  статьи  18  Конституционного Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике» представляю Верховному Совету Приднестровской Молдавской Республики доклад «О состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Приднестровской Молдавской Республике  за 2010 год».

В соответствии с пунктом  1  статьи  18  Конституционного Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об Уполномоченном по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике» представляю Верховному Совету Приднестровской Молдавской Республики доклад «О состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Приднестровской Молдавской Республике  за 2011 год».

Европейский суд по правам человека

Европейский Суд по правам человека  основан в 1959 году. Является международным судебным органом, компетентным в вынесении постановлений в отношении жалоб, поданных индивидуальными заявителями или государствами. Жалобы должны касаться нарушений гражданских и политических прав, изложенных в Европейской Конвенции о защите прав человека.

Мероприятия

8-9 октября 2018 года в Кишиневе и Бельцах состоялся тренинг, организованный Фондом Восточная Европа в рамках реализации проекта «Строим мосты, преодолеваем барьеры – налаживаем отношения между гражданским обществом и сообществами с обоих берегов Днестра».

3-4 октября 2018 года Фондом Восточная Европа в рамках реализации проекта «Строим мосты, преодолеваем барьеры – налаживаем отношения между гражданским обществом и сообществами с обоих берегов Днестра» для специалистов неправительственных организаций были организованы двух дневные  учебные занятия. Более 20 человек из неправительственных организаций Бельц, Унген, Рыбницы, Дубоссар, Тирасполя, в том числе и специалисты НП «Центр правовых инициатив» получили навыки продвижения устойчивых партнерств и возможностей представителей гражданского общества.

28 сентября 2018 года НП «Справедливость» г.Рыбница, совместно с НП «Центр Правовых Инициатив» и НП «Независимый институт права и гражданского общества» был проведен круглый стол на тему: «Защита прав потребителей в Приднестровье, проблемы, пути решения».

21 августа 2018 года в рамках проекта «Повышение качества оказания юридической помощи в г. Григориополь, Григориопольском и Дубоссарском районе», юристом НКО «Центр Правовых инициатив» Сеферьянц Вадимом было проведено выездное мероприятие в селе Колосово Григориопольского района, с целью оказания бесплатной юридической помощи.

С 28 по 30 июня 2018 года представители НП «Центр Правовых Инициатив» приняли участие в Летней школе, организованный Миссией ОБСЕ в Молдове в рамках проекта «Укрепление доверия в сфере защиты прав человека на обоих берегах Днестра».