Круглый стол «Защита прав потребителей в Приднестровье, проблемы, пути решения»

28 сентября 2018 года НП «Справедливость» г.Рыбница, совместно с НП «Центр Правовых Инициатив» и НП «Независимый институт права и гражданского общества» был проведен круглый стол на тему: «Защита прав потребителей в Приднестровье, проблемы, пути решения».

На мероприятии присутствовали представители Фонда Восточная Европа, представители Верховного Совета ПМР, Прокуратуры ПМР, Службы государственного надзора МЮ ПМР, ГУ РЦГиЭ,  представители некоммерческих организаций, адвокаты и юристы, а также представители научного сообщества.

В ходе мероприятия обсуждались острые вопросы защиты прав потребителей в Приднестровье, существующие пробелы в законодательстве и возможные пути их устранения.

Открыла круглый стол приветственным словом представитель Фонда Восточная Европа, Каролина Блажин, поблагодарив участников за организацию и проведение мероприятия и надеждой на дальнейшее сотрудничество.

Основным докладчиков на тему «Актуальные проблемы в области защиты прав потребителей и пути их решения», выступила, начальник управления по защите прав потребителей Государственной инспекции (управление) надзора в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей, М.А.  Иващук, которая представила информацию о работе Государственной инспекции, раскрыв статистические показатели по обращениям граждан, об актуальных проблемах и вопросах с которым сталкиваются инспектора в ходе своей работы над рассмотрением обращений граждан, а также о проблемах с которыми сталкивается инспекция ежедневно, так например Гос. инспекция остро нуждается в  аккредитованных лабораториях по различным непродовольственным товарам: мебели для проверки на предмет устойчивости, газовых котлов, удобрений, табачным изделиям, в общей сложности по более 20 направлениям.

Инспекцией проводится активная работа по информированию граждан в сфере защиты прав потребителей в средствах массовой информации, повышению эффективности досудебных разбирательств, тем самым помогая гражданам быстрее и эффективнее решать, вопросы касающиеся защиты их нарушенных прав.

Некоммерческие организации «Правозащитный центр «Справедливость» и «Центр правовых инициатив», представили вниманию участников проекты «Повышение качества товаров, работ, услуг и пищевой безопасности Приднестровья», и проект «Потребитель, знай свои права!» которые реализуются при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Европейским Союзом и Правительством Швеции. Участники круглого стола ознакомились с целями, задачами, запланированными мероприятиями и ожидаемыми результатами.

Данные проекты были одобрены Координационным советом по технической помощи ПМР и зарегистрированные в Едином реестре проектов технической помощи.

Особую дискуссию вызвали вопросы по защите прав потребителей в пищевой индустрии, возможности проведения контрольных закупок и независимых экспертиз на предмет соответствия качества продуктов заявленным производителями, необходимости обеспечения торговых точек кассовыми аппаратами и др.   

Круглый стол помог выявить пробелы в действующем законодательстве Приднестровской Молдавской Республики, необходимость информирования граждан в сфере защиты прав потребителей, определить дальнейший план совместных действий органов государственной власти в области защиты прав потребителей.

    

Данное мероприятие было проведено НП «Справедливость» г.Рыбница, совместно с НП «Центр Правовых Инициатив» и НП «Независимый институт права и гражданского общества» в рамках проекта: «Повышение качества оказания юридической помощи в г. Григориополь, Григориопольском и Дубоссарском районе» при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Европейским Союзом и Правительством Швеции.