Тренинг проводимый 8-9 октября 2018 года посетил НП "Центр правовых инициатив"

8-9 октября 2018 года в Кишиневе и в Бельцах состоялся тренинг, организованный Фондом Восточная Европа в рамках реализации проекта «Строим мосты, преодолеваем барьеры – налаживаем отношения между гражданским обществом и сообществами с обоих берегов Днестра».

Участниками тренинга были специалисты НП «Центр правовых инициатив» и руководители неправительственных организаций Приднестровья и Республики Молдова.        

Международный тренер-эксперт Сергей Нейковчен, поделился с участниками знаниями и навыками в области «Мониторинга деятельности местного публичного управления» и «Прав потребителей».

Обсуждаемыми темами стали: гражданское общество, его роль в жизни каждого гражданина и гражданское участие, а также законодательство Республики Молдова, регламентирующее участие гражданского общества в процессе принятия решений и доступе к информации.

Слаженная работа в 4 группах, позволила участникам определить для себя понятие определения гражданского общества и указать его важные признаки.

Особый интерес у присутствующих вызвали основные формы,  инструменты мониторинга и контроля местных органов власти, этапы гражданского участия в вопросах государства.

9 октября 2018 года в ходе ознакомительной поездки в Университетскую юридическую клинику, действующей при Бельцком государственном университете им. А. Руссо, была проведена лекция, на тему: миссия, цель, и задачи деятельности Юридической клиники, оказываемые ею услуги. Положительным моментом было отмечено то, что активные студенты, оказывающие консультации в клинике, по окончании обучении получают на руки книжку, подтверждающую опыт работы в Университетской юридической клинике, которая в дальнейшем помогает студентам трудоустроиться в государственные учреждения.

Представители неправительственных организаций Республики  Молдова и Приднестровья, поделились опытом и выразили готовность на дальнейшее сотрудничество.

Данное мероприятие было проведено Фондом Восточная Европа из финансовых средств Европейского Союза и софинансирования Правительства Швеции