Участие сотрудников НП "Центр правовых инициатив" в Летней школе

С 28 по 30 июня 2018 года сотрудники НП «Центр Правовых Инициатив» приняли участие в Летней школе, организованной Миссией ОБСЕ в Молдове в рамках проекта «Укрепление доверия в сфере защиты прав человека на обоих берегах Днестра».

Летняя школа была направлена на повышение квалификации для адвокатов и юристов НПО с обоих берегов Днестра.

Тема тренинга «Роль адвокатов и юристов в мониторинге соблюдения прав человека: международные стандарты, принципы и методы».

На тренинге присутствовали около 30 человек, основная часть из которых опытные адвокаты и юристы, а также представители различных некоммерческих организаций, центров помощи женщинам, представители организации «Красный Крест» в Бендерах, лица, не имеющие юридического образования, но работающие в сфере защиты прав человека, а также студенты бакалавры и магистранты, имеющие не большой опыт в правозащитной сфере.

Тренинг проводили: национальный тренер Вячеслав Цуркан из Кишинева и международный тренер Павел Хацук из Польши.

Обсуждаемыми вопросами были: ведение мониторинга соблюдения прав человека, его цели, задачи, принципы и классификация; проведен опрос о значимости принципов мониторинга соблюдения прав человека.

Практическая работа  для участников проводилась в 5 группах по определенной фабуле дела на выявление нарушения прав человека, проведен анализ международных деклараций, конвенций и протоколов к ним, регулирующих права граждан,  нарушеных в той или иной ситуации, а также получены практические рекомендации к решению такого вида проблем.

Особую дискуссию вызвали вопросы по разработке стратегии проведения мониторинга: определение проблемы, постановка стратегической цели, проведение предварительной оценки. А также особое внимание привлекла продуктивная работа в группах на тему «Интервьюирование», где каждый успел попробовать себя в разной роли: опрашиваемого, допрашиваемого и человека, контролирующего процесс допроса.

Заключительным этапом тренинга явилось получение навыков по составлению правильного отчета, разработке стратегии адвокации, практике составления рекомендаций государству по таким проблемам как: трудоустройство лиц с ограниченными возможностями в городской местности Республики Молдова, эффективные способы предотвращения насилия над женщинами, проблемы обеспечения гласности судебного заседания, проблемы получения детьми особого и инклюзивного образования в Республике Молдова, проблема свободы распространения информации в СМИ.

В целом 3-дневный тренинг был достаточно насыщенным, плодотворным, удалось разработать проекты по волнующим вопросам и подробно разработать мероприятия по улучшению и урегулированию проблем.

Каждый из участников на последней встрече высказал свое мнение по поводу проведенного тренинга, объяснил оправдались ли его ожидания и опасения, а также поблагодарил организаторов за возможность получения опыта в сфере мониторинга соблюдения прав человека и общения с людьми, имеющими большой стаж работы в правозащитной сфере.