Вопрос-Ответ

01.03.2019

Вопрос:
Если несколько наследников претендуют на включение в их долю жилого помещения, как в этом случае устанавливается приоритетность прав наследников?


Ответ:

В статье 1202 ГК ПМР указаны основания приоритетности прав наследников на включение жилого помещения в их наследственную долю.

• Наличие у наследника и наследодателя права общей собственности на неделимое жилое помещение, доля в праве на которое входит в состав наследства. Такой наследник имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

• Постоянное пользование наследником жилым помещением, которое входит в состав наследства, дает ему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью.

• Одновременное наличие следующих условий:

- проживание наследника в жилом помещении ко дню открытия наследства; o отсутствие у наследника другого жилого помещения на праве собственности;

- отсутствие среди других наследников права собственности на часть данного жилого помещения.

Согласно ст.1203 ГК ПМР наследники, проживавшие на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеют при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода: мебели, бытовой темники и других предметы, составляющих интерьер жилого помещения.