Вопрос-Ответ

14.09.2015

Вопрос:
Было решение суда о разделе земельного участка в 1984 году, оно не было исполнено, так как одной из сторон был двухлетний ребенок. Можно ли сейчас осуществить этот раздел земельного участка?


Ответ:

Если решение суда не было обжаловано, наследник должен обратиться в государственную администрацию по месту нахождения земельного участка и получить решение государственной администрации «о выделение земельного участка в право …(тут указываются получаемое наследником право не земельный участок)».Государственная администрация может потребовать геоэкспертизу земельного участка. После получения решения государственно администрации, на основании этого решения между наследником и государственной администрацией заключается договор в соответствие с наследуемым правом на земельный участок. 
Далее на основание всех этих документов (постановление суда, решение государственной администрации и договора) наследник должен обратиться в Регистрационную палату по месту нахождения земельного участка и оформить свидетельство «о государственной регистрации прав на земельный участок». 
Хочу сообщить следующее: 
даже если на земельном участке за это время было возведено строение, на это строение никаких прав наследник не получает, если решение суда касалось конкретно раздела земельного участка.
Если вторая сторона против осуществление раздела данного участка, наследник может подать исковое заявление в суд «об истребовании имущества» на основании постановления суда.

Если вторая сторона не имеет возражения,то должно быть ее письменное согласие,желательно нотариально удостовереное