Вопрос-Ответ

28.02.2019

Вопрос:
Что делать, если лицу необходимо получить справку о стаже, а бывший работодатель уже реорганизован как юридическое лицо?


Ответ:

В соответствии со ст. 61 ГК ПМР юридическое лицо, к которому переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица, зависит от вида проведенной реорганизации.

1) При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

2) При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

3) При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

4) При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

5) При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Необходимо обратиться к руководству нового юридического лица, которое было образовано в результате реорганизации. К нему в порядке правопреемства перешли все права и обязанности вашего бывшего работодателя как юридического лица, следовательно, нужно обращаться к администрации нового юридического лица (например, завода) с требованием о предоставлении необходимой справки.