Вопрос-Ответ

07.06.2019

Вопрос:
Какие меры социальной защиты предусмотрены законодательством ПМР для лиц достигших 80 летнего возраста?


Ответ:

На сегодняшний день социальная поддержка граждан, достигших 80-летнего возраста, осуществляется в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 25 апреля 2012 года № 48-З-V «О социальной защите ветеранов и лиц пенсионного возраста» (САЗ 12-18) в действующей редакции.

Данным Законом в качестве мер государственной социальной поддержки предоставляется ряд льгот лицам, достигшим пенсионного возраста, в том числе по оплате коммунальных услуг, по предоставлению налоговых льгот, по предоставлению права по бесплатной передаче по их желанию в частную собственность жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда, занимаемых лицами пенсионного возраста по договору социального найма. Лица пенсионного возраста пользуются санаторно-курортным лечением в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики. Лицам пенсионного возраста гарантируется бесплатная медицинская помощь в учреждениях государственной и местной систем здравоохранения, согласно программам государственных гарантий оказания гражданам Приднестровской Молдавской Республики бесплатной медицинской помощи.

Дополнительные меры социальной поддержки предусмотрены для пенсионеров, достигших возраста 100 лет и старше, в соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 5 июля 2012 года № 113-З-V «О государственной поддержке долгожителей» (CАЗ 12-28) в действующей редакции.

Также сообщаем, что в соответствии с подпунктом б), в) пункта 1 статьи 20 Закона Приднестровской Молдавской Республики от 17 февраля 2005 года № 537-З-III "О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике, пенсионерам, достигшим 75-летнего возраста, устанавливается надбавка к пенсии на уход за ними в размере 50 процентов минимального размера пенсии; пенсионерам, достигшим 100-летнего возраста, устанавливается надбавка к пенсии на уход в размере 150 процентов минимального размера пенсии.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики гражданам, которые пересекли возрастной порог в 80 лет, не предоставляются дополнительные социальные льготы.