Вопрос-Ответ

03.10.2019

Вопрос:
Мне 20 лет,но до сих пор не могу выехать за пределы республики,т.к не имею загранпаспорта.В связи с тем что для получения загранпаспорта необходимы документы обоих родителей.Но своего отца с 2-х лет я не видела.С матерью они в разводе.Т.е на протяжении примерно 17-18 лет.От него нет никаких известий,помощи.Поэтому у меня вопрос,возможно ли его сейчас лишить родительских прав,чтобы облегчить получении паспорта.


Ответ:

В соответствии со ст.59 Кодекса о браке и семье Приднестровской Молдавской Республики (далее – КоБС ПМР), родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права) вне зависимости от того, рождены ли дети в браке, а также проживают ли родители вместе с детьми или отдельно. Согласно ст. 63 КоБС ПМР, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей является предметом основной заботы их родителей. Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

При этом, п. 2 статьи 59 КоБС ПМР регламентирует о том, что родительские права и обязанности прекращаются в момент достижения детьми совершеннолетия или с момента приобретения полной дееспособности.

Кроме того, согласно ст. 22 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Учитывая достижение Вами совершеннолетия, обратится в судебные органы, с исковым заявлением о лишении родителя родительских прав в силу ст. 68 КоБС ПМР (неисполнения родителем родительских обязанностей, злоупотреблением родительскими правами), не возможно. Однако, учитывая отсутствие в Вашем случае,  каких-либо сведений о своем родителе, в целях решения возникшего вопроса, рекомендуем обратится в суд с заявлением, о признании его безвестно отсутствующим, в рамках гл. 34 Гражданско-процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики.