Вопрос-Ответ

13.01.2016

Вопрос:
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА..Я ПРОЖИВАЮ С ЧЕЛОВЕКОМ НЕОФИЦАЛЬНО.... У НАС НЕ ЛАДИТСЯ В СЕМЬЕ.. А ТОЧНЕЕ ОН ПОПРОСТУ ИЗДЕВАЕЦА Т. К. У МЕНЯ НЕТ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ. У МЕНЯ 2 ДЕТЕЙ 2 ДЕВОЧКИ.....ПЕРВАЯ ДОЧЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО ДОЧЕРЬЮ НО НОСИТ ЕГО ФАМИЛИЮ ВТОРАЯ ДОЧЬ ЕГО. И ОН ПАСТОЯННО ГРОЗИТ ЧТО ЛЕШИТ МЕНЯ РАДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ.КАКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ЧТО ОН МОЖЕТ ЗАБРАТЬ У МЕНЯ ДЕТЕЙ. И ЧТО Я МОГУ ЗДЕЛАТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ..ПРУШУ ВАС ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТИ ПОЖАЛУЙСТА....ЗА РАНИЕ БЛОГОДАРНА.


Ответ:

Данные правоотношения регулируются Кодексом О браке и семье Приднестровской Молдавской Республики (КоБС ПМР). Согласно статье 59 КоБС ПМР родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей вне зависимости от того, рождены ли дети в браке, а также проживают ли родители вместе с детьми или отдельно.

Семейное законодательство Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) содержит закрытый перечень оснований для лишения родительских прав. Согласно статье 68 КоБС ПМР родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если:

а) уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе от уплаты алиментов;

б) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты или других аналогичных учреждений;

в) злоупотребляют родительскими правами;

г) жестоко обращаются с детьми, в том числе применяют физическое или психическое насилие над ними или покушаются на их половую неприкосновенность;

д) являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

ж) совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Согласно пункту 3, статье 67 и статье 67-1 КоБС ПМР, если будет установлено, что родители не в состоянии обеспечить надлежащее воспитание, развитие и содержание ребенка, суд обязывает орган опеки и попечительства передать ребенка на воспитание в государственное учреждение и взять его на учет с последующим обеспечением защиты прав и интересов ребенка. Родители несут ответственность за ненадлежащее воспитание, обучение и содержание детей в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Воспитание, обучение и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе если ребенок находится в социально опасном положении.

Под социально опасным положением понимается обстановка, при которой:

а) не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (не обеспечиваются безопасность, надзор или уход за ребенком; потребности ребенка в пище, жилье, одежде; получение ребенком необходимой медицинской помощи; не создаются санитарно-гигиенические условия для жизни ребенка и т. д.);

б) ребенок вследствие отсутствия надзора за его поведением и образом жизни совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;

в) лица, принимающие участие в воспитании, обучении и содержании ребенка, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка; злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним либо иным образом ненадлежаще выполняют обязанности по воспитанию, обучению и содержанию ребенка, в связи с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Следовательно, исходя из изложенных Вами обстоятельств, лишить Вас родительских прав не могут.