Вопрос-Ответ

13.06.2019

Вопрос:
Скажите, пожалуйста, если у человека 2-я группа инвалидности, может ли он работать в госучреждении, и при этом не потерять группу?


Ответ:

  В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 26 июня 2006 года № 51-З-IV «О социальной защите инвалидов» (САЗ 06-27) (в действующей редакции) в целях реабилитации творческих и производственных способностей инвалидов в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов им обеспечивается право работать в организациях с обычными условиями труда, в специализированных организациях, применяющих труд инвалидов, а также заниматься иной трудовой деятельностью, не запрещенной законом.

Порядок и условия признания лица инвалидом осуществляется государственным учреждением - Республиканский консилиум врачебной экспертизы жизнеспособности (далее именуется - РКВЭЖ) и его филиалами. На установление группы инвалидности оказывает прямое влияние степень ограничения жизнедеятельности человека.

Инвалидность второй группы устанавливается на 12 месяцев, и после окончания этого срока гражданин обязан пройти повторную экспертизу, цель которой – повторное определение состояния его здоровья.

Однако, по окончании срока, если гражданин не пройдёт процедуру продления, группа инвалидности будет снята. Также снятие группы инвалидности возможно по решению суда.

По действующему законодательству Приднестровской Молдавской Республики ни одному гражданину не запрещено работать, несмотря на группу инвалидности, если это согласовано с работодателем. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самым главным считается не конкретная группа инвалидности, а те или иные противопоказания, вписанные в заключение комиссии. В случае если в заключении РКВЭЖ отсутствуют какие-либо противопоказания, работодатель не имеет права отказать гражданину в трудоустройстве.