Вопрос-Ответ

13.06.2019

Вопрос:
Я купил электрический чайник, а через два месяца после покупки наша семья переехала на постоянное место жительства в другой город (район ПМР). Еще через месяц после переезда чайник испортился – стал протекать. Гарантийный срок на него еще не вышел. Куда и как мне обратиться по поводу бесплатного ремонта чайника, если мы уже находимся в другом городе?


Ответ:

Вы можете обратиться в сервисный центр, который находится в городе (районе )вашего проживания. Возможность обращения к продавцу или в организации продавца не ограничены для покупателя территориально. Как правило, в технической документации на товар к гарантийным талонам прилагается список сервисных центров производителя, имеющихся на территории Приднестровья. Обратитесь в сервисный центр, ближайший территориально к месту вашего проживания.

Закон ПМР «О защите прав потребителей» говорит, что изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

Таким образом, в течение гарантийного срока, установленного для данного вида товара, потребитель может обратиться в сервисный центр с требованием произвести бесплатный ремонт по гарантии.