Вопрос-Ответ

14.09.2018

Вопрос:
Я приобрел в магазине микроволновку. Дома, распаковав ее, я обнаружил, что инструкция по эксплуатации на английском языке. Должны ли продавцы давать инструкцию на русском языке?


Ответ:

Статья 5 Закона Приднестровской Молдавской Республики Приднестровской Молдавской Республики от 7 февраля 1995 года «О защите прав потребителей» (СЗМР 95-1) (далее по тексту - Закон) в действующей редакции определяет, что потребитель вправе потребовать от продавца (изготовителя) исполнителя представления необходимой и достоверной информации о его предприятии, реализуемых им товарах (работах, услугах) и режиме его работы.

Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров о реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания, на одном из официальных языков Приднестровской Молдавской Республики.

Предполагается достоверность сведений о товаре (работе, услугах). Если же перевод на русский язык недостоверен, то это следует расценивать как предоставление ненадлежащей информации о товаре (работе, услугах) и для продавца (изготовителя, исполнителя) наступают правовые последствия, предусмотренные статьей 9 Закона.