Вопрос-Ответ

20.09.2018

Вопрос:
Я приобрела в магазине мобильный телефон. После поломки я обратилась к продавцу с требованием произвести гарантийный ремонт и предоставить на период ремонта в пользование аналогичный товар. Продавцом в требовании предоставления на период ремонта аналогичного товара мне было отказано. Правомочны ли действия продавца?


Ответ:

На территории Приднестровской Молдавской Республики, Приложением № 1 к Постановлению Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 10 марта 2000 г. № 95 «Об утверждении Правил обмена непродовольственных
товаров, купленных в розничной торговой сети на территории приднестровской молдавской республики», утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар. Таковыми  являются:

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.

2. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - лента, тесьма, кружево и др.); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и др.) и другие товары, отпускаемые на метраж.

3. Изделия швейные и трикотажные бельевые для взрослых и детей.

4. Купальники, плавки.

5. Трусы для взрослых и детей, в том числе спортивные.

6. Белье для новорожденных и детей ясельного возраста.

7. Белье постельное.

8. Чулочно-носочные изделия.

9. Штучные текстильные товары (скатерти, салфетки, полотенца, носовые платки и др.)

10. Парфюмерно-косметические товары.

11. Товары бытовой химии.

12. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.

13. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки, металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото - и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные).

14. Мягко-набивная игрушка.

В связи с чем, продавец, отказав Вам в предоставлении аналогичного товара на период проведения ремонтных работ, не нарушил действующего законодательства, т.е. поступил правомерно.