Вопрос-Ответ

06.05.2017

Вопрос:
Здравствуйте. Окажите мне, пожалуйста, юридическую помощь при принятии наследства. Мой отец, владелец дома в с. Парканы, умер около 4-х месяцев назад. Я не знаю как принять наследство, разъясните мне мои права и обязанности, как наследника.


Ответ:

Здравствуйте! В соответствии со ст.1186 ГК ПМР для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

          Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Если наследник умер, приняв наследство в установленном законом порядке, но не зарегистрировал право на наследственное имущество, подлежащее государственной регистрации, основанием для регистрации права собственности на такое имущество его наследниками является свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом. 

          Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
          В соответствии со ст. 1188 наследство может быть принято в течение 6 (шести) месяцев со дня открытия наследства.