Вопрос-Ответ

11.04.2019

Вопрос:
Здравствуйте, вчера купила себе платье, а через пару часов дома примерно померила и поняла что мне такой цвет не подходит. Обменять можно?


Ответ:

От замены товара следует отличать право потребителя на обмен. Немногие потребители знают о своём праве обменять товар нормального качества на аналогичный в том случае, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру либо по иным причинам не может быть им использован по назначению. Такой обмен может быть произведён в течение 14 дней, не считая дня покупки. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него цену.

Обмен товара надлежащего качества производится, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, упаковка, а также товарный или кассовый чек, выданный потребителю вместе с проданным товаром. 
Но здесь не всё так просто.

Существуют товары, не подлежащие обмену на аналогичные:

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.

2. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - лента, тесьма, кружево и др.); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и др.) и другие товары, отпускаемые на метраж.

3.Изделия швейные и трикотажные бельевые для взрослых и детей.

4.Купальники, плавки.

5.Трусы для взрослых и детей, в том числе спортивные.

6.Белье для новорожденных и детей ясельного возраста.

7.Белье постельное.

8.Чулочно-носочные изделия.

9. Штучные текстильные товары (скатерти, салфетки, полотенца, носовые платки и др.).

10.Парфюмерно-космети-ческие товары.

11.Товары бытовой химии.

12. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни.

13. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки, металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- 
и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные).

14. Мягко-набивная игрушка.