Вопрос-Ответ

01.10.2019

Вопрос:
Здравствуйте я не гражданка ПМР купила квартиру в г. Тирасполь у меня 2 детей в разводе жду 3 ребёнка отец отказался от ребёнка. Будет ли мне выплачивать пособие так как я мать одиночка но не гражданка ПМР ?


Ответ:

В соответствии с действующими нормами Закона Приднестровской Молдавской Республики от 29 апреля 2002 года  № 121-З-III «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (САЗ 02-18) и Закона Приднестровской Молдавской Республики о республиканском бюджете на очередной финансовый год законодательства Приднестровской Молдавской Республики ежемесячное пособие по льготной категории «многодетная семья» в размере 247,35 руб. на каждого ребенка выплачивается:

а) гражданам Приднестровской Молдавской Республики, имеющим прописку или регистрацию по месту жительства в Приднестровской Молдавской Республике, иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим вид на жительство в Приднестровской Молдавской Республике;

б) гражданам Приднестровской Молдавской Республики, иностранным гражданам и лицам без гражданства, работающим (осуществляющим индивидуальную предпринимательскую деятельность по патенту) на территории Приднестровской Молдавской Республики и пребывающим на территории Приднестровской Молдавской Республики в общей сложности не менее 183 (ста восьмидесяти трех) дней в календарном году, имеющим место жительства за пределами Приднестровской Молдавской Республики».

На основании вышеизложенного и учитывая, что Вы являетесь неработающей, Вам как иностранному гражданину или лицу без гражданства назначат гарантированные государством пособия по материнству и ежемесячное пособие по льготной категории «многодетная семья» только в том случае, если Вы будете иметь вид на жительство в Приднестровской Молдавской Республике.