Круглый стол о безопасности пищевых продуктов состоялся в Тирасполе

14 декабря 2018 г.

20 марта 2018 г. НПО «Центр правовых инициатив» приступил к реализации проекта «Потребитель, знай свои права!», одобренный Координационным Советом по технической помощи ПМР, и зарегистрированный в Едином реестре проектов технической помощи №187 от 05.04.2018 г.

14 декабря 2018 года в  рамках реализации проекта в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии в г. Тирасполь состоялся круглый стол на тему: «Безопасность пищевых продуктов как фактор безопасности потребителей в Приднестровье», организованный НП «Правозащитный Центр «Справедливость», НП «Центр правовых инициатив» и НП «Независимый институт права и гражданского общества».

Участниками круглого стола стали эксперты, представители прокуратуры, некоммерческих организаций, а также юристы.

Директор программ «Фонд Восточная Европа» обозначила, что задачей центров по защите прав потребителей должно быть недопущение попадания на рынок некачественной продукции.

Докладчиками выступили: главный санитарный врач ПМР – Берил Наталья, Заместитель Прокурора г. Тирасполь Оксана Мараховская, а также представитель Правозащитного Центра «Справедливость» Добровольский Владимир.

В ходе работы обсуждались вопросы продовольственной безопасности, изучен перечень действующих законодательных актов Приднестровской Молдавской Республики  и Российской Федерации, охватывающих сферу защиты прав потребителей, а также обсудили законопроект «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В Российской Федерации на этот счет разработана «Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года».

Главный санитарный врач республики рассказала о проблемах, существующих в Приднестровье, а именно отсутствие органа по сертификации продукции, профильной лаборатории с техническим оснащением и т.д.

Владимир Добровольский, как представитель некоммерческой организации в сфере защиты прав потребителей, пояснил взаимодействие государства, бизнеса и некоммерческих организаций по преодолению проблем в сфере безопасности пищевых продуктов.

Особую дискуссию вызвали вопросы защиты прав потребителей в пищевой индустрии, возможности проведения контрольных закупок и независимых экспертиз на предмет соответствия качества продуктов заявленных производителями, необходимости обеспечения торговых точек кассовыми аппаратами и др.

Круглый стол помог выявить пробелы в действующем законодательстве, а именно  острую необходимость принятия Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также оснащение лабораторий ПМР современным оборудованием.

Данное мероприятие было проведено Фондом Восточная Европа из финансовых средств Европейского Союза и софинансирования Правительства Швеции