Проекты

  1. 2012 -  2013 г.г. проект «Демократизация Приднестровья через защиту прав человека», при финансовой поддержке  UNDP и ЕС.

Цель проекта: оказание бесплатной правовой помощи социально-незащищенным слоям населения Приднестровья; информирование населения о правовых стандартах в области  прав человека. 

Задачи проекта:

1. Консультирование населения о правовых механизмах защиты прав человека, мониторинг ситуации по правам человека в Приднестровье

2. Развитие  сети правозащитных организаций и юристов – волонтеров между двумя берегами и внутри Приднестровья.

3. Информирование населения о международных стандартах в области  прав человека.

  

Действия и методика их осуществления:

  • Консультирование населения Приднестровья о правовых механизмах защиты прав человека в социально-экономической.
  • Проведение 10 правовых семинаров по регионам,
  • Информирование населения о международных стандартах в области  прав человека,
  • Переподготовка и повышение квалификации участников проекта и волонтеров,
  • Ведение учета обращений граждан по нарушению прав;
  • Информирование и привлечение к участию в правозащитных семинарах и конференциях лидеров НПО, журналистов, педагогов и др.

Достигнуты следующиерезультаты:

  1. Предоставлена  бесплатная юридическая помощь203 гражданам Приднестровья;
  2. В ходе региональных консультаций
    правовую помощь получили 103 гражданина из разных регионов Приднестровья (Терновка, Попенки, Малаешты, Парканы, Ближний Хутор, Суклея, Терновка, Бычок, Дзержинское, Карагаш, Григориополь, Хрустовая);
  3. Разработано и распространено 7 брошюр на правозащитную тему;
  4. 4.Проведено10 лекций  в школах для старшеклассников на правовую тематику, в частности, касающиеся защиты прав человека. А также, 6 лекций для студентов-волонтеров  ПГУ,  с привлечением экспертов  в области права.

Совместно с НПО «Центр репродуктивного здоровья»были разработаны лекции и брошюры на темы «ВИЧ, СПИД», «Право защиты врачебной деятельности», «Проблемы домашнего насилия».

 

2.     Апрель - декабрь 2014 года - проект «Строим мосты и расширяем права и возможности наци. меньшинств в Приднестровье», при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Правительством Швеции посредством Шведского Агентства Международного Сотрудничества в Области Развития (Sida) и Министерством Иностранных Дел Дании/DANIDA.

Цель проекта - поднять проблему национальных меньшинств на двух берегах Днестра и осуществить совместные мероприятия по повышению уровня образования, просвещения в области правовых вопросов, содействие в трудоустройстве, налаживанию контактов с местными властями, а также интегрированию молодежи в общество.

Результаты проекта:

  1. В г.Тирасполь открыта Общественная приемная для предоставления правовой помощи нацменьшинствам;
  2. 78 представителей нацменьшинств и социально-незащищенных слоев населения получили бесплатную правовую помощь;
  3. В ходе региональных выездов проконсультировано 29 граждан (с. Варница, с. Карманово, с. Суклея, с.Зозуляны, с Боска);
  4. Разработано 3 брошюры: «Защита прав национальных меньшинств», «Социальная защита инвалидов», брошюра о проекте «Строим мосты и расширяем права и возможности народностей рома в Приднестровье»;
  5. Разработано исследование о проблемах народностей рома в Приднестровье.